Как сделать живую фотографию

Что такое живая фотография? На мой взгляд это больше репортаж, чем портрет. Эмоции на фотографии должны быть естественными, желательно выразительными и вызывать ответные эмоции у зрителя. Дети в основном не любят фотографироваться, а вот играть любят. Но как снимать детей во время игры? За ними же не успеешь? Да, приходиться включаться в их темп жизни. зато результат оправдан. Предложите им поиграть в какую-нибудь игру, например: прятки, обнималки, догонялки или кто выше прыгнет и т.д. С технической стороны действует несколько правил. Самое главное - снимать на уровне глаз ребенка и немного смещать модель при кадрировании вправо или влево. Не просите ребенка улыбнуться, лучше насмешите его чем-нибудь. Когда весело вам самим и детям вокруг вас весело. Остается нажимать на кнопку вашего фотоаппарата как можно чаще. Не торопитесь удалять не понравившийся кадр во время съемки, возможно при просмотре на большом экране он покажется вам удачным.

Какой выбрать режим съемки

Для зеркальных камер при съемки на улице обычно используют приоритет диафрагмы (А) для Nikon. Если хотите получить красивый размытый фон. Откройте на всю диафрагму вашего объектива (минимальное значение 1.8, 2.8 и т.д.), если у вас зум-объктив сделайте приближение на всю и подойдите как можно ближе к объекту, в зависимости какой портрет вам нужен, постарайтесь обеспечить пустое пространство позади модели (чем больше, тем красивее размыт фон (боке)) и при спуске затаите дыхание. Следите чтобы выдержка была не длиннее фокусного расстояния. Например если фокусное растояние 85мм, то выдержка дожна быть 1/100 секунды, 50 мм - 1/60 с. Это нужно для того, чтобы избежать смазанных фотографий.

При съемки движущих объектов диафрагму зажмите до 4-5.6 мм и включите следящий автофокус, если это возможно. Для групповых снимков зум не используйте, идеальное фокусное растояние 50 мм.

В помещении при плохом освещении без вспышки просто не обойтись, но самое главное не стрелять "прямо в лоб". Если у вас внешняя вспышка, направьте её в потолок. Если только встроенная, используйте хотя бы зеркальце или светорассеиватель в виде обыкновенной бумажки А4.

Светорассеиватель своими руками

При портретной съемке я использую зонт софт-бокс (102 см). В качестве источника света мануальную вcпышку YN560-II и чтобы пучок света, попадаемый в софт-бокс получился рассеянным, я использую матовый контейнер из-под чистящих салфеток для компьютера. Пленка с названием легко удаляется и у вас в руках настоящий светорассеиватель, который с легкостью надевается на вспышку при небольшом усилии. А для мягкой подсветки заднего плана, я иногда использую обычный пакет или упаковку для техники ( она более устойчивая и имеет матовую поверхность). Самое главное все эти приспособления легко умещаются в любой сумке и к тому же, почти ничего не стоят. Не забывайте учитывать расстояние между источником света и моделью (чем расстояние между ними больше, тем свет жесткий и наоборот).

Светорассеиватель
Светорассеиватель своими руками
Светорассеиватель
Бывшая банка для хранения влажных салфеток